Использование ПР в различных ситуациях служебно-боевой деятельности
Болевые приёмы в «японском стиле»
Руководство самозащиты без оружия по системе Джиу-Джитцу В. А. СПИРИДОНОВ
Защита и ответные приёмы против ударов и порезов ножом
Василий Сергеевич Ощепков
"Выдержки из методического пособия"
Введение.
Настоящее методическое пособие предназначено для слушателей учебных пунктов, в тоже время оно будет полезно инспекторам по боевой, служебной и физической подготовке исправительных учреждений, а также для самостоятельного изучения сотрудниками УИС боевых приёмов борьбы.
Основной задачей данного пособия является приближение процесса обучения к реальности. В обстановке опасности, вызывающей значительные психофизические нагрузки, результат борьбы с противником в полной мере будет зависеть от умелого и уверенного применения боевых приёмов борьбы в быстро меняющихся ситуациях.
Положительный эффект от использования данного пособия возможен только тогда, когда с изучением теории, будет проводиться целенаправленная тренировка практических навыков выполнения боевых приёмов борьбы. Это даст возможность использовать полученные знания, навыки и умения в служебной деятельности.
Общие требования к применению физической силы,
специальных средств и оружия.
Сотрудники уголовно-итсполнительной системы обязаны проходить специальную подготовку и периодическую проверку на пригодность к действиям в условиях, связанных с применением физической силы, специальных средств и оружия, а также на умение оказывать доврачебную помощь пострадавшим.
При применении физической силы, специальных средств и оружия сотрудники уголовно-итсполнительной системы обязаны:
3) доложить непосредственному начальнику о каждом случае применения физической силы, специальных средств и оружия. В состоянии необходимой обороны или крайней необходимости сотрудники уголовно- исполнительной системы при отсутствии специальных средств или оружия вправе использовать любые подручные средства.
В случае ранения или смерти осужденных, заключённых, иных лиц в результате применения физической силы, специальных средств или оружия начальники учреждений, исполняющих наказания, сообщают об этом прокурору.
Применение сотрудниками уголовно-исполнительной системы физической силы, специальных средств и оружия c нарушением правил, предусмотренных Законом, влечёт за собой установленную законодательством Российской Федерации ответственность.
Сотрудники уголовно-исполнительной системы имеют право применять физическую силу, в том числе боевые приёмы борьбы, для задержания осужденных, пресечения преступлений и административных правонарушений, совершаемых осужденными или иными лицами, если ненасильственным способом не обеспечивается выполнение их законных требований.
Физическая, тактическая, психологическая подготовка сотрудников.
1) Сила;
2) Быстрота;
3) Ловкость;
4) Гибкость;
Сила – это способность бойца выполнить приём, преодолевая сопротивление противника.
Быстрота - это способность бойца выполнять приём с большой скоростью.
Гибкость - это способность суставов вращаться в большой амплитуде без болевых ощущений.
Выносливость - это способность организма переносить не благоприятные воздействия и физическую нагрузку в течение длительного времени.
Кроме физических качеств у сотрудника должны быть развиты такие качества как: тактическая и психологическая подготовка.
Тактическая подготовка бойца во многом определяется его физическими возможностями. Высокий уровень развития быстроты, силы, выносливости, ловкости позволяет решать трудные задачи и каждый раз избирать наиболее выгодные пути для достижения победы.
На тактические возможности сотрудника наряду с его физической подготовкой влияет и психологическая подготовка. Смелого и инициативного бойца отличает полнота и оригинальность тактических замыслов хладнокровие, выдержка, настойчивость, самообладание и другие волевые качества, которые помогают найти наиболее выгодные пути в трудной схватке для достижения победы.
Общие требования и рекомендации к организации занятий по физической подготовке и боевым приёмам борьбы.
Занятия по боевым приёмам борьбы могут проводиться в специализированном зале, на оборудованных площадках и, обязательно, на местности для отработки различных тактических вариантов. Предпочтительнее проводить занятия в залах и на площадках с естественным покрытием – деревянный или бетонный пол, песок, трава и т. д., также, часть занятий посвящать действиям в ограниченных стеснённых условиях. В залах со специальным мягким покрытием рекомендуется лишь осваивать основы техники самостраховки.
При изучении способов обезоруживания необходимо применять только масса-габаритные макеты оружия или предназначенное для занятий рукопашным боем учебное оружие, как огнестрельное, так и холодное. Учебные ножи изготавливаются из «мягкой» стали без заточки лезвия с округлённым острием. По внешнему виду не должны отличаться от настоящих.
Не рекомендуется подмена учебного оружия деревянными, резиновыми и иными подобными макетами. Деревянные и резиновые макеты оружия применяются для занятий с детьми и на начальных этапах тренировок с женщинами.
Форма одежды и обувь для занятий боевыми приёмами борьбы предпочтительнее те, в которых предполагается применение физической силы, это, как правило, полевая форма одежды, она вполне подходит для занятий.
С более подготовленными сотрудниками, рекомендуется проводить ряд занятий в зимней форме одежды в холодное время года на ледяных, заснеженных площадках и т. д., а также в средствах индивидуальной бронезащиты с использованием спецсредств.
Во всех случаях руководитель занятия должен обеспечить все необходимые меры по предупреждению травматизма:
- подготовить место занятий;
- соблюдать дисциплину;
- правильно подготовить организм к основной части занятия;
- в начальной стадии обучения приёмы отрабатываются на не оказывающем сопротивление противнике;
- болевые приёмы при обучении выполняются без чрезмерных усилий, по сигналу партнёра голосом «есть» или хлопком по телу немедленно прекращаются;
- удары при изучении с партнёром обозначаются, в стадии совершенствования допускается дозированный контакт при наличии защитных средств.
Боевые приёмы борьбы, рекомендуемые к изучению в подразделениях УФСИН по Тверской области.
1. Задержание (загиб руки за спину) при подходе сзади:
- толчком.
2. Задержание (загиб руки за спину) при подходе спереди:
- рывком;
- замком;
- нырком;
- рычагом руки через предплечье;
- рычагом руки через плечо;
- рычагом руки наружу;
- рычагом руки вовнутрь.
3. Освобождение от захватов и обхватов:
- за грудь одной рукой (рычагом руки наружу);
- за грудь двумя руками (рычагом руки вовнутрь);
- туловища спереди без захвата рук (рывком);
- туловища спереди с захватом рук (рывком);
- туловища сзади без захвата рук (рывком);
- туловища сзади с захватом рук (уход под руку, толчком);
- за ноги спереди двумя руками (рывком).
4. Защита от ударов ножом (предметом):
- сверху (проводом);
- сбоку в голову (рычагом руки вовнутрь);
- сбоку в корпус (рычагом руки вовнутрь);
- наотмашь (рычагом руки вовнутрь);
- в грудь тычком (рычагом руки наружу);
- снизу (рывком или рычагом руки наружу).
5. Защита от угрозы пистолетом:
- спереди (рычагом руки наружу);
- сбоку (рычагом руки наружу);
- сзади (рычагом руки вовнутрь).
6. Защита от угрозы автоматом
- спереди;
- сзади.
7. Обыск при задержании (с пистолетом или автоматом):
- стоя;
- лёжа;
- на коленях.
8. Способы связывания и надевания наручников:
- стоя;
- лёжа.
Боевая подготовка сотрудников УИС
Боевая подготовка сотрудников УИС