Боевая подготовка сотрудников уголовно-исполнительной системы (неофициальный сайт курса огневой и физической подготовки)
Главная | Мой профиль | Выход|RSS 
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость

Поиск

Календарь

«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Block title

Block content

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Боевая подготовка порядок неполной разборки и сборки АК
 





Rambler's Top100
<b>НЕОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ СОТРУДНИКОВ ФСИН</b>

Сигнальные и осветительные средства

Конструктор сигнального (осветительного) пистолета –

Шпагин Георгий Семёнович

Осветительный (сигнальный) пистолет Шпагина

Сигнальный (осветительный) пистолет Шпагина.

 

Пистолет разработан известным советским конструктором

Георгием Семёновичем Шпагиным (17.04.1897 г. – 06.02.1952 г.) 0н представляет собой гладкоствольное ручное оружие, предназначенное для стрельбы сигнальными и осветительными патронами различного цвета горения.

     Сигнальный пистолет прост по устройству и в обращении, а также надежен и безотказен в работе. Для его заряжания необходимо нажать стопор, "переломить" ствол (как в охотничьем ружье), вставить в него сигнальный патрон
 и поставить ствол на место.

     Каких-либо прицельных приспособлений пистолет не имеет. Его практическая скорострельность достигает 10-12 выстрелов в минуту.

 

Тактико-технические данные пистолета СПШ:

 
Калибр:                                                                    26 мм
Вес незаряженного пистолета:                            0,900 кг
Вес заряженного пистолета:                         0,960 - 0,975 кг
Общая длина:                                                         220 мм
Длина ствола:                                                        150 мм
Боевая скорострельность:                            10-12 выстр./мин.
 

     Стрельба из пистолета ведется в основном сигнальными патронами ночного и дневного действия. Кроме осветительных и сигнальных патронов к пистолету был разработан и выпускался зажигательный патрон, также применяются патроны с газовыми гранатами типа «Черёмуха-4».

 
     26-мм сигнальный патрон ночного действия состоит из бумажной гильзы с донцем, капсюля-воспламенителя, вышибного порохового заряда из дымного пороха и сигнальной звездки.
      Время горения звездки 6,5 с высота подъема 90 м, видимость сигнала до 7 км.
                          
Самые распространенные, однозвездные, ночного действия.
Осветительные патроны выглядят так же, но имеют верхний пыж белого цвета
Сигнальный патрон по сравнению с ружейным 12 калибра
 
      26-мм сигнальный патрон дневного действия вместо цветной сигнализации звездки имеет дымовой состав в оболочке, называемый также звездкой.      
     Высота подъема звездки до 65 м. Облако дыма видно с расстояния до 2 км в течение 10 с при ветре и 30 с в тихую погоду. Чтобы по внешнему виду патрона можно было узнать вид сигнала, верхний пыж окрашивается в соответствующий цвет.
 

     26-мм сигнальные патроны применяются с одной, двумя или тремя звездками различного огня. Это позволяет создавать комбинации цветов и увеличивать число различных сигналов.


     На  верхних пыжах патронов ночного действия выдавливаются выпуклые фигуры, по которым можно определить назначение патрона и цвет огня на ощупь в темноте.
 
30 и 40 мм реактивные осветительные патроны.
 

      30 и 40-мм реактивные осветительные патроны представляют собой готовые выстрелы. Отстрел их производится без применения специального оружия или приспособлений.

    

     Вес патрона от 170 до 390 грамм. Длина от 105 - 125 до 200 – 230 мм.

 

     Дальность полета осветительных звёздок от 300 до 500 метров, высота подъёма 150 – 250 метров при угле отстрела 30 – 60 градусов, время горения от 8 – 10 до 20 – 25 секунд.

 

     Высота подъёма сигнальных звёздок от 40 до 325 метров, время действия сигнала от 5 до 11 секунд, дымов дневного действия 20 – 30 секунд.

 

      30 и 40-мм реактивные осветительные патроны старого образца отличаются от 30 и 40-мм реактивных осветительных патронов увеличенной дальности тактико-техническими характеристиками. По принципу устройства и действия и приемам использования отличий они не имеют.

 

Отстрел реактивных осветительных патронов.

 

     Подготовка реактивных патронов к отстрелу произво­дится под руководством командира, для чего подается команда
«Подготовить осветительные (сигнальные) пат­роны».
                                               

 

     При подготовке патронов к отстрелу в первую очередь необходимо установить соответствие цвета огни звездки или дыма взятого патрона цвету установленного сигнала, а в случае применения осветительных патронов — убедить­ся, что взят именно осветительный патрон.

     Выбор соответствующего патрона в ночное время опре­деляется по выпуклым опознавательным знакам, а в днев­ное время — по цвету окраски колпачков и по маркировке на пусковых трубках патронов,

 

     Для отстрела необходимо взять реактивный патрон в левую руку так, чтобы пальцы обхватывали ме­таллический цоколь пусковой труб­ки, а ладонь не выступала за ее нижний срез.        

     Крепко зажатый в ру­ке патрон держать на уровне груди, при этом верхняя часть патрона всегда должна быть обращена вверх и вперед от стреляющего.

     Правой рукой свинтить колпачок с пусковой трубки, не изменяя поло­жения патрона. После свинчивания колпачка осторожно вытянуть из пусковой трубки вытяжной шнур с металлическим кольцом, не допу­ская резких рывков.

     Отстрел реактивных патронов производится по команде командира непосредственно с рук.


     Для производства отстрела патронов с рук правой рукой захватить конец вытяжного шнура, ограниченный кольцом, придать патрону нужное направление и угол от­стрела и затем резко выдернуть вытяжной шнур. После вылета ракеты бросить пусковую трубку и вы­тяжной шнур.

 

     Для отстрела 30- и 40-мм осветительных патронов с целью придания полету ракеты более правильного направ­ления необходимо применять упор, используя в качестве упора, как правило, автомат, без упора значительно увеличивается рас­сеивание ракет и для освещения цели потребуется больший расход патронов.

 

    Примечание. Приведение в действие патронов с ударным механизмом производить согласно специальной инструкции, имеющейся в каждой коробке с данными патронами.
 
Меры безопасности при применении
осветительных и сигнальных средств.

 

     При сильных морозах, а также при падении горящих звездок на землю угол отстрела патронов следует увеличить.

     Необходимо следить, чтобы правая рука при рывке вы­тяжного шнура двигалась строго по оси зажатого вместе с автоматом патрона. В противном случае в момент рывка верхняя часть патрона собьется, вследствие чего ракета может значительно отклониться от заданного направления.     

     При отстреле 40-мм патронов следует учитывать ветер. При наличии ветра горящую звёздку с парашютом будет сносить ветром. Поэтому при боковом ветре направление патрону нужно задавать с учетом направления ветра. При сильном встречном ветре приме­нять осветительные патроны не рекомендуется.

    Если патрон подготовлен к стрельбе, но последовала команда командира «Стой, прекратить отстрел», необходимо осторожно, не допуская рывков, уложить вытяжной шнур в пусковую трубку и навинтить колпачок на цоколь пуско­вой трубки до отказа. Учитывая это, стреляющему необхо­димо иметь в запасе колпачок патрона.

   При укладке вытяжного шнура и при навинчивании кол­пачка в целях безопасности следить, чтобы патрон своей верхней частью был направлен в сторону от людей и близко расположенных предметов.


     Недостатком осветительных и сигнальных средств является то, что траектория звездки демаскирует стреляющего.