Единоборства - Единоборства - Каталог статей - Боевая подготовка сотрудников УИС

Боевая подготовка сотрудников уголовно-исполнительной системы (неофициальный сайт курса огневой и физической подготовки)
Главная | Мой профиль | Выход|RSS 
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость

Категории раздела

Единоборства [8]
Статьи о единоборствах
История [1]
Статьи об истории родного края, знаменательные даты и события.
Стрелковое оружие [2]
Статьи и учебно-методические материалы об оружии
Самооборона [1]
Самооборона и самозащита

Поиск

Block title

Block content

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Боевая подготовка порядок неполной разборки и сборки АК
 





Rambler's Top100
<b>НЕОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ СОТРУДНИКОВ ФСИН</b>

Каталог статей

Главная » Статьи » Единоборства

Единоборства

ЗАДАЧИ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКИ

В БОЕВЫХ ИСКУСТВАХ.


    Страх беспощаден. Он показывает, что представляет собой тот или иной человек: не то, чего он хочет, а каков он на самом деле.

Фридрих Ницше 
   
        Психологическая подготовка в боевых искусствах важнее всякой другой, ибо главная ее цель - преодоление страха. "Что толку от острого меча, если он в руках труса?" - вопрошает пословица. Ведь самые эффективные приемы не помогут тому, кто боится врага.
        Когда люди изучают технику самозащиты, они довольно быстро приобретают умение справляться с условным противником, вооруженным учебным (резиновым, пластмассовым, деревянным) оружием. Но как только инструктор заменяет этот "клинок" на острый финский нож, вся ловкость исчезает. Почему? Да потому, что страшно распороть себе руку или, не дай Бог, живот неудачным движением. Еще один пример: любой человек может пройти, не оступившись, по длинной узкой доске, лежащей на земле. Но если он попытается сделать то же самое, подняв эту доску хотя бы на два метра вверх, то свалится оттуда непременно. Легко и свободно двигаться на высоте ему помешает страх. Наконец, все мы видим, что в поединке с более сильным противником на ринге, ковре или татами многие спортсмены действуют крайне однообразно, словно они никогда не изучали вариативную технику и тактику. Опять-таки, их выбор ограничивает страх перед противником, заставляющий забыть о большинстве приемов, освоенных в процессе тренинга.
       Страх ограничивает, мешает, сковывает. Не случайно такой знаток человеческой души, как писатель Оноре де Бальзак, отмечал в одном из своих романов: "Под воздействием страха все способности человека либо достигают крайнего напряжения, либо приходят в полный упадок".
       С ним солидарен знаменитый авторитет в области военной науки Карл фон Клаузевиц: "Опасность и ответственность не увеличивают в нормальном человеке свободу и активность духа, но напротив, действуют на него угнетающе". Наконец, известен научный факт, установленный американскими психологами, наблюдавшими за поведением военнослужащих на полях сражений в годы Второй мировой войны: в настоящем, а не учебном бою правильно действует, в лучшем случае, только четверть бойцов. Три четверти отчаянно боятся погибнуть и потому совершают одну ошибку за другой. Да что там война. Масса людей впадает в полуобморочное состояние при виде крови или ножа, панически боится темноты, высоты, глубины, скорости, крыс, змей, пауков, боли и многого другого...
      Для психологической подготовки бойца существенно то, что и ситуативная эмоция страха, и страх как глубинная особенность личности имеют одну и ту же основу. Эта основа есть ощущение угрозы гибели, прекращения существования. Поэтому все на свете, что прямо либо косвенно ведет к смерти (хотя бы только в воображении данного человека), является причиной для возникновения у него эмоции страха. Необходимо также отметить, что человек, у которого преобладают астенические эмоции в структуре личности, испытывает страх чаще и сильнее, чем индивид с доминированием положительных состояний.
      У подготовленного бойца любая угроза, любая опасность, любая агрессия должна вызывать не страх, а положительные (стенические) эмоции. Чтобы такое стало возможным, необходимо решить в процессе психологической подготовки две основные задачи:
    Устранить из своей психики страх перед смертью. " Научиться сражаться в бою без участия сознания, на "автопилоте".
Тогда в любой ситуации, даже перед лицом реальной гибели, он сможет действовать раскованно, без лишнего напряжения, наиболее эффективным для его возможностей способом. Даже на пределе своих возможностей.
Если говорить кратко, то первая задача решается путем программирования личности (включая самопрограммирование); вторая - посредством визуализации (медитации) и самогипноза. Рассмотрим оба пути подробнее.
    Чтобы навсегда избавиться от страха смерти, человеку, прежде всего, необходимо изменить свою личную шкалу ценностей. Если самой большой драгоценностью считать собственную жизнь, то приступы страха в ситуациях, угрожающих ей, будут практически неизбежными. Иными словами, требуется, чтобы какая-то идея восторжествовала над животным инстинктом самосохранения. Люди поняли это давно. Далеко не случайно у японских самураев существовал подлинный культ смерти. Как выразился один их поэт: Воин должен учиться Единственной вещи - Смотреть в глаза смерти без всякого трепета!
     Извечные враги самураев - ниндзя - практиковали приемы психологического тренинга, направленные на осознание и переживание своей будущей смерти. Именно с осознанием и переживанием ужаса ухода из жизни связаны ритуальные посвящения в тайных сектах и организациях разных стран и времен. Прочувствовать смерть, постичь ее тайну надо для того, чтобы перестать бояться. Не делать вид перед другими людьми, что изгнал из себя страх, а в самом деле устранить навсегда эту эмоцию из своей психики.
     Перестав угнетать человеческое сознание, мысль о смерти дает возможность особенно остро чувствовать радость бытия, позволяет утонченно наслаждаться каждым его мигом. Пребывая в гармонии с естественным ходом событий и с самим собой, человек обретает тогда способность безмятежно "жить, когда правомерно жить, и бестрепетно умереть, когда требуется умереть". Не бояться смерти позволяют разные идеи. Для самураев главную роль играли понятия чести рода и личного долга перед господином. У современных европейцев определяющими являются иные понятия. Например, самоуважение, долг перед семьей, служение политической организации и т.д.
из интернет источников
Категория: Единоборства | Добавил: Vepr (26.07.2009)
Просмотров: 2118 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]