Пистолет "ТТ” создавался конструкторской группой, возглавляемой
Учитывая важность работы, эта группа была включена в состав созданного в 1927 году на Тульском оружейном заводе проектно-конструкторского бюро, первоначально занимавшегося разработкой нового стрелково-пушечного вооружения для бурно развивающейся советской авиации.
Спустя девять лет, бюро было переименовано в Центральное конструкторское бюро (ЦКБ), позднее ЦКБ-14, а затем — в Конструкторскоебюро приборостроения. Первые официальные испытания пистолета "ТТ” состоялись в июне 1930 года. Комиссия под председательством В. Ф. Грушевского провела полигонные испытания пистолета Токарева вместе с пистолетами Коровина, Прилуцкого и лучшими иностранными образцами систем Вальтера, Браунинга и "Парабеллум”. Выводы комиссиибыли однозначными: пистолет "ТТ” является "наиболее приемлемым и подходящим для принятия на вооружение при условии, что будут устранены выявленные недостатки”. Претензии комиссии были достаточно серьёзные – увеличить меткость, повысить безопасность и другие.
На устранение подобных недостатков иногда уходят годы, Токарев справился за несколько месяцев. В декабре 1930 года на полигоне школы "Выстрел” вновь состоялись испытания пистолета "ТТ” и других новых образцов. В докладе председателя комиссии К. П. Уборевича отмечалось, что "при испытаниях пистолет Токарева дал вполне удовлетворительные результаты по бою, надёжности действия механизмов и удобству обращения, вследствие чего считаю возможным ввести его на вооружение”.
Успех к пистолету "ТТ” пришёл в феврале 1931 года, когда Реввоенсовет СССР принял решение о заказе первой партии пистолетов в количестве тысячи штук для всесторонних испытаний в войсках. Пистолету было присвоено официальное наименование "7,62-мм самозарядный пистолет обр.1930 года”. Повторилась ситуация сорокалетней давности, когда Николай II лишил своим указом винтовку Мосина имени, повелев называть её "7,62-мм винтовка обр. 1891 года”. Справедливость восторжествовала позднее, когда пистолет получил всемирную известность как пистолет "ТТ” (Тульский, Токарев). Ещё несколько лет пистолет подвергался постоянной модернизации с целью удешевления и упрощения его производства. Массовый выпуск начался с 1933 года на Тульском оружейном заводе и достиг к началу Великой Отечественной войны более 100 тысяч штук в год.
Однако судьба "ТТ” не была безоблачной. В течение многих лет он не мог полностью вытеснить револьвер "наган” образца 1895 года. Производство его то падало, то увеличивалось вновь. И только в ходе боевых действий на фронтах Великой Отечественной войны пистолет "ТТ” получил окончательное признание. В начале войны продвижение фашистских войск до Москвы поставило под угрозу и Тулу, кузницу российского оружия. Правительством СССР былопринято решение о переносе оборонного производства на восток страны. Так, выпуск пистолетов "ТТ” и револьверов Нагана был поручен Ижевскому механическому заводу. Однако и в таких тяжёлых условиях тульские оружейники смогли, используя оставшиеся после эвакуации оборудование и инструмент и отремонтировав старые станки, наладить ремонт поступающих с фронта пистолетов и сборку новых из оставшегося задела. За два последних месяца 1941 года рабочие ремонтных мастерских завода отправили на передовую более пятисот пистолетов ТТ. Как только немецкие войска были отброшены от Москвы, началось восстановление завода, который в считанные месяцы, сумев восстановить производство и энергетическое хозяйство, снова стал работать в полную силу.
Безусловно, нельзя не отметить и довольно серьёзный вклад конструкторов Ижевского механического завода в деле повышения уровня взаимозаменяемости, надёжности и живучести пистолета (были выявлены причины появления расклинивания ствола и затвора при накате, и внедрены изменения в конструкцию и технологии, в результате которых появление этой задержки было исключено.
После окончания войны массовое производство пистолетов Токарева было развёрнуто на Тульском, Ижевском и Ковровском заводах. До начала пятидесятых годов, когда на смену "ТТ” пришёл пистолет Макарова, эти заводы изготовили более миллиона пистолетов "ТТ”.
Автоматика пистолета работает на основе отдачи ствола при его коротком ходе. Сцепление ствола с кожухом-затвором при запирании канала ствола осуществляется с помощью подвижной серьги.
Ударный механизм - курковый, с открытым расположением курка, в специальном канале которого размещена витая боевая пружина.
Предохранителя как отдельной детали пистолет не имеет, его роль выполняет предохранительный взвод курка, однако он не обеспечивает достаточной безопасности (в случае случайного падения пистолета на курок возможен излом предохранительного взвода и случайный выстрел). Прицел пистолета открытого типа в виде целика и мушки. Меткость стрельбы из пистолета обеспечивается за счёт низкого расположения оси канала ствола по отношению к рукоятке для уменьшения плеча отдачи, снижения скорости отдачи за счёт применения массивного кожуха затвора, а также за счёт приближения центра тяжести оружия к рукоятке.
Пистолет Токарева ТТ обр. 1933 года (выпуск конца 1930х годов)
Пистолет Токарева ТТ обр. 1933 года (послевоенный выпуск )
Схема пистолета ТТ
Тактико-технические характеристики:
Год выпуска 1933
Калибр, мм 7,62
Длина, мм 195
Длина ствола, мм 116
Высота, мм 130
Масса без патронов, кг 0,85
Вес со снаряженным магазином, кг 0,94
Ёмкость магазина, патронов 8
Начальная скорость полёта пули, м/с 420
Скоростерельность, выстр/мин 30
Прицельная дальность, м 50