Боевая подготовка сотрудников уголовно-исполнительной системы (неофициальный сайт курса огневой и физической подготовки)
Главная | Мой профиль | Выход|RSS 
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость

Поиск

Календарь

«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Block title

Block content

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Боевая подготовка порядок неполной разборки и сборки АК
 





Rambler's Top100
<b>НЕОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ СОТРУДНИКОВ ФСИН</b>

Токарев Фёдор Васильевич

    Конструктор Фёдор Васильевич Токарев (1871-1968) посвятил созданию стрелкового оружия всю свою жизнь и успел многое сделать на этом поприще - с его самозарядными винтовками солдаты защищали Родину в суровые годы Великой Отечественной войны. Но мировую известность ему принесло другое оружие - пистолет ТТ.

 

    Ф. В. Токарев родился в станице Егорлыкской Ростовской области. Восхождение его к вершинам оружейного мастерства началось очень рано. Закончив приходскую школу, он в 1885 году четырнадцатилетним подростком поступил в учебно-слесарную мастерскую, где его первым учителем стал конструктор казачьей винтовки, тульский оружейник А. Е. Чернолихов. Продолжая своё специальное образование, он в 1891 году закончил оружейное отделение Новочеркасской военно-ремесленной школы, а в 1900 году - Военноказачье юнкерское училище. Затем - служба в казачьем полку на должности начальника вооружения.

 

    В 1907 году приходит первый успех: будучи слушателем курсов при офицерской стрелковой школе в Ораниенбауме, Токарев создаёт на базе знаменитой мосинской трёхлинейки образца 1891 года новый образец автоматической винтовки. Совершенствование своего первенца он продолжил на Сестрорецком оружейном заводе, на котором трудился с 1908 по 1914 год.

 

    В годы первой мировой войны конструктор, уже в действующей армии, познаёт достоинства и недостатки автоматического оружия.

 

    В 1919 году Токарев создаёт автоматический карабин, в 1921 вновь возвращается к своей автоматической винтовке, а в 1925 году на вооружение Красной Армии принимается ручной пулемёт Максима-Токарева, переделанный им из станкового пулемёта Максима. За ручным пулемётом с интервалом в два года последовал первый отечественный пистолет-пулемёт под револьверный патрон. Сравнительные испытания пистолета-пулемёта Токарева и немецкого пистолета-пулемёта системы Фольнера показали превосходство нашего образца, и он был рекомендован для широких войсковых испытаний.

 

    Продолжением полёта творческой мысли конструктора стало создание в 1925 году автоматического пистолета с удлинённым стволом под патрон 7,62 мм, рассчитанного на ведение огня на большие дальности. Эта работа вплотную приблизила конструктора к созданию его главного детища - пистолета ТТ.

 

    Деятельность Токарева по разработке новых образцов стрелкового оружия была высоко оценена Родиной - ему было присвоено звание Героя социалистического труда, он - лауреат Государственной премии, награждён четырьмя орденами Ленина и многими другими орденами и медалями.