Боевая подготовка сотрудников уголовно-исполнительной системы (неофициальный сайт курса огневой и физической подготовки)
Главная | Мой профиль | Выход|RSS 
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость

Категории раздела

Единоборства [8]
Статьи о единоборствах
История [1]
Статьи об истории родного края, знаменательные даты и события.
Стрелковое оружие [2]
Статьи и учебно-методические материалы об оружии
Самооборона [1]
Самооборона и самозащита

Поиск

Block title

Block content

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Боевая подготовка порядок неполной разборки и сборки АК
 





Rambler's Top100
<b>НЕОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ СОТРУДНИКОВ ФСИН</b>

Каталог статей

Главная » Статьи » Единоборства

Единоборства

Рукопашный бой – это  разновидность ближнего боя с применением или использованием противниками личного огнестрельного, холодного оружия, метательных специальных и подручных средств, а также приемов и действий без оружия.

Некоторые вопросы методики подготовки к рукопашному бою

Заслуженный
мастер спорта СССР
капитан
 
 Константин Трофимович БУЛОЧКО
 
      Довести ближний бой до рукопашной схватки теперь стало значительно труднее, чем это мыслилось до войны. Обилие технических средств борьбы, плотное насыщение поля боя огнем, широкие полосы искусственных заграждений затрудняют пехоте сближение с врагом на дистанцию удара штыком.
      Рукопашная схватка при атаках, контратаках, в разведывательных поисках развертывается теперь обычно при борьбе в траншеях, населенных пунктах, лесах, кустарниках, высоких посевах и т.д. Здесь на каждом шагу наступающего ждут "сюрпризы". Надо каждую секунду быть готовым метнуть гранату, пустить в дело штык или нож, отразить нападение выстрелом в упор, ударить стволом, кулаком или даже ногой. Быстроты мысли и действия, сноровки и неустрашимости - вот чего требует рукопашный бой от красноармейца, сержанта и младшего офицера.
Практика показывает, что необходимость вступить в рукопашную схватку с врагом может возникнуть у каждого воина независимо от рода войск и от того, является ли он рядовым или командиром. Поэтому подготовке к рукопашному бою должно уделяться серьезное внимание во всех частях и во все периоды года.
      В свете этих требований подготовка к рукопашному бою является средством привития навыков для ближнего боя, средством физической тренировки, могучим психологическим фактором, укрепляющим моральный дух воинов, способствующим воспитанию стремления сойтись с врагом вплотную, невзирая ни на какие преграды. Боец, который чувствует свою силу в рукопашном бою, свободнее маневрирует на поле боя, уверенно ведет огонь, смелее и быстрее сближается с противником.
      Подготовка к рукопашному бою является средством комплексной боевой тренировки войск, наиболее полноценно и разносторонне развивающей нужные для бойца навыки. Передвижение на поле боя, преодоление препятствий и гранатометание обязательно сочетаются с приемами рукопашного боя и действиями личным оружием. Поэтому рукопашный бой и действия личным оружием в обучении и тренировке бойца являются средствами, связывающими между собой указанные выше способы действий и придающими им тактическую целеустремленность.
При тренировке в разнообразной, быстро меняющейся обстановке систематически повторяются стремительные броски одиночного бойца и группы с задачей сблизиться с противником, сойтись с ним грудь с грудью. При этом боец в первую очередь учится действовать огнем, затем гранатой и, наконец, холодным оружием.
      В этом целеустремленном движении совершенствуются нужные воину в бою навыки и развиваются необходимые ему качества: выносливость при часто повторяющихся быстрых перебежках, коротких "рывках" с переползанием, отползанием, подлезанием и перелезанием, умение совершать быстрые и частые прыжки; сноровка в бросании гранат, стрельбе навскидку, уколах штыком, ударах прикладом, стволом, кулаком, ногой, т.е. здесь развиваются комплексная выносливость и сметка бойца, он привыкает проявлять в обстановке, насыщенной неожиданностями, быстроту действий, подвижность, ловкость.
Кроме того, большую воспитательную роль в тренировке играет процесс планомерного повышения функциональной подвижности нервной системы (ее возбудимости). Это достигается путем выполнения различных приемов, сопровождаемых теми или иными возгласами или криком "ура", а также путем возбуждения, возникающего в учебном "бою" (на винтовках с мягким наконечником) или при единоборстве невооруженного бойца с вооруженным. В этой тренировке ярко проявляются боевой пыл, пренебрежение к боевым ощущениям, быстрота мысли и движений. Наконец, самый процесс исполнения приемов рукопашного боя и состязания в ловкости, в быстром темпе являются мощными средствами возбуждения нервной системы и борьбы с утомлением, ощущаемым при длительном однообразном напряжении.
Многие наблюдали, когда после интенсивного бега и преодоления труднопроходимого участка местности уставшие бойцы как бы "оживают", чувствуют прилив новых сил, когда их командир с криком "ура" первым бросается в "атаку". Действуя гранатой и штыком в течение 30-40 секунд, выполнив 15-20 быстрых резких движений, сильно утомленные люди вновь приобретают способность продолжать движение вперед, преодолевать препятствия и смело атаковать новые огневые точки врага.
     Зимой приемы рукопашного боя разучиваются как на лыжах, так и без них, причем на разнообразной местности, покрытой снежным покровом разной толщины.
В дни войны занятиям по подготовке к рукопашному бою уделяется должное внимание. Однако в практике обучения этому важному делу имеется еще немало недостатков. В частности, изучают большое количество приемов (увлекаясь технической стороной дела), причем занятия проводятся однообразно и в одной и той же обстановке (или же ограничиваются только занятиями на полосе препятствий); на уроках злоупотребляют словесностью, недостаточно повторяют изучаемые приемы, что не обеспечивает выработки автоматизма в действиях и ряда других необходимых боевых качеств. Время, отведенное на занятия, мало уплотнено, что не обеспечивает хорошей физической тренировки; часто обучают бойца преимущественно защитным, а не наступательным действиям, что противоречит активному духу нашего воина. К недочетам следует отнести также и плохое оборудование учебных мест для занятий, небрежное отношение к инвентарю.
Из опыта войны и практики занятий по боевой подготовке вытекают те необходимые для обучения принципы и методические положения, на базе которых мы должны рационализировать нашу методику подготовки к рукопашному бою. Вот некоторые из них.
       Обучать основным, наиболее выгодным и применимым в бою приемам и способам действий бойца, доводя выполнение их до автоматизма, а все второстепенное проходить лишь в порядке ознакомления. В штыковом бою, например, укол штыком будет основным приемом, а перемена изготовки (на которую при обучении очень часто затрачивают много времени) - второстепенным, поскольку на практике перемена изготовки применяется значительно реже; способ метания гранаты "из-за спины через плечо" будет основным приемом, ибо так можно бросать все гранаты (и зажигательные бутылки) из любого положения, а метание гранаты прямой рукой сбоку - второстепенным приемом, потому что этот способ бросания гранаты применяется только для броска из-за угла или из-за дерева.
Весь процесс обучения и воспитания (взаимоотношение, поведение, размещение бойцов и подразделений для одиночных и совместных действий) необходимо подчинить соответствующим требованиям Строевого и Боевого уставов пехоты Красной Армии.
      Изучать и тренировать в первую очередь наступательные приемы и способы действий, а затем связанные с ними приемы защиты и ответные действия. Например, при действии с ножом вначале нужно научить бойца самому наносить врагу удары из различных положений, затем уже переходить к изучению приемов защиты от нападающего, вооруженного ножом (причем немедленно обучать и следующим за защитой ответным действиям). Вначале нужно научить бойца, чтобы он первым нападал на противника и умел отбивать оружие врага в сторону, если оно мешает нанесению ему укола, а уже затем изучать отбивы оружия наступающего с немедленным нанесением ему уколов.
     Методика обучения должна быть наглядной, а все приемы и действия бойца простыми и понятными. Для этого, прежде чем требовать выполнения изучаемого приема, обязателен умелый показ. Необходимо добиваться также, чтобы боец не только умел выполнять каждый прием, но и знал, где, когда и в каких случаях целесообразнее его применить. Отрабатывать приемы целесообразнее групповым методом с попутной самостоятельной проработкой обучающимся основных движений, приемов и способов и периодической проверкой руководителем каждого отдельного бойца. Например, при изучении способы переползания сначала все бойцы по команде командира одновременно выполняют прием, затем по заданию командира они тренируются в переползании самостоятельно, а командир в это время проверяет каждого бойца, указывая ему на его ошибки и давая оценку выполнения им указанных в задании приемов и действий.
Практика показала, что подобный метод вполне обеспечивает овладение техникой любого приема рукопашной схватки, экономит время на обучение и позволяет воспитывать ряд важнейших боевых качеств (и особенно выносливость).
     Изучать приемы или способы сначала рекомендуется по разделениям, а потом уже слитно, затем многократно повторять эти приемы по установленной команде, условным знакам и сигналам командира. При этом надо чаще вносить элементы внезапности, быстрее переходить к сочетанию изучаемого приема с ранее пройденными, комплексировать их не только в конце занятии, но и при отработке отдельных приемов.
 
                                                                                                                                       К. БУЛОЧКО
Категория: Единоборства | Добавил: Vepr (26.07.2009)
Просмотров: 2842 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]