Боевая подготовка сотрудников УИС - Ручные осколочные противопехотные гранаты находящиеся на вооружении в подразделениях УИС

Боевая подготовка сотрудников уголовно-исполнительной системы (неофициальный сайт курса огневой и физической подготовки)
Главная | Мой профиль | Выход|RSS 
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость

Поиск

Календарь

«  Декабрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Block title

Block content

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Боевая подготовка порядок неполной разборки и сборки АК
 





Rambler's Top100
<b>НЕОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ СОТРУДНИКОВ ФСИН</b>

Ручные осколочные противопехотные гранаты находящиеся на вооружении в подразделениях УИС

Немного истории

    «Лемонки» с буквой « е » - именно так во время первой мировой войны русские солдаты называли английские и французские осколочные гранаты.

    Английские - по фамилии изобретателя Лемона, а французские F-1 образца 1915 г. – за сходство с английскими. Прошли годы, и обозначение французской гранаты соединилось с «осмысленным» прозвищем английской в названии советской оборонительной гранаты Ф-1 – «лимонки».

 

    Первые итоги зимних боёв с финнами кампании 1939 – 1940 г. в условиях лесистой местности и низких температур выявили ряд конструктивных недостатков отечественных гранат, дающих частые отказы при метании из положения «лёжа» и на короткие дистанции. На вооружении тогда стояли ручные гранаты образца 1914 – 1930 г. В.И. Рдултовского и РГ – 33 М.Г. Дьяконова.

 

    Разработка новой гранаты была поручена выпускнику артиллерийской академии им. Дзержинского И.Ф. Храмееву (ныне полковник в отставке). Основой будущей конструкции послужила та самая французская осколочная граната образца 1915 г. с массами разрывного заряда 64 и корпуса 572,5 г. Она имела чугунный корпус с подрезкой и двумя отверстиями, одно из которых использовалось в технологических целях, другое – для крепления запала дистанционного действия.

    В июне 1939 г. была разработана техническая документация на новую гранату и литейную оснастку, изготовлены первые 20 штук. Корпус гранат изготавливался из сталистого чугуна с внешней подрезкой, служащей исключительно для удобства удержания гранаты при броске, и имел только одно отверстие под запал. При взрыве образуется около 1000 осколков, убойный радиус составляет 25 – 30 метров, радиус разлёта 200 м. в конце того же года после успешных испытаний граната была принята на вооружение Красной Армии и эффективно применялась в боях с финнами.

    В ходе Великой Отечественной войны на научно-исследовательском полигоне сухопутных войск проводились работы по модернизации корпуса гранаты (оптимизации его толщины и глубины подрезки), испытывались корпуса с подрезкой и без, но работа не была доведена до конца.

    В 1942 г. взамен сложного в производстве и малонадёжного в обращении запала Ковешникова для гранаты Ф-1 был принят запал УЗРГ конструкции Е.М. Вицени, разработанный для наступательной гранаты РГ-42.

    В послевоенное время запал ещё раз модернизировался и получил в 1961 г. индекс УЗРГМ. С этим запалом Ф-1 и до настоящего времени стоит на вооружении российской и ряда других армий.

    Американцы во вторую мировую называли схожие с нашими «лимонками» осколочные гранаты «ананасками», на Балканах – «черепахами».

Александр Юрьев

 

Оборонительная, ручная осколочная граната Ф-1

    С появлением винтовочных наствольных и подствольных гранатомётов искусство боя ручными гранатами стало забываться. Действие по цели малоосколочных подствольных гранат, не идёт ни в какое сравнение с работой ручной осколочной гранаты Ф-1, известной и военным, и гражданскому населению под кодовым названием «лимонка». С незначительными конструктивными изменениями эта граната производится в разных странах мира уже более 80 лет. «Лимонка» является наиболее могущественной из всех ручных гранат по убойному действию осколков и самой удобной в обращении. Рёбра на её корпусе – черепахе – существуют совсем не для разделения на осколки, как принято думать, а для «ухватываемости» в ладони, для удобства удержания и возможности привязки к чему-либо при постановке на растяжку в качестве мины. Корпус гранаты Ф-1 отлит из так называемого «сухого» чугуна, который при взрыве бризантного (дробящего) заряда раскалывается на осколки размером от горошины до спичечной головки, неправильной формы с рваными острыми краями. Всего таких осколков образуется до четырёхсот. Форма корпуса выбрана именно такой не только для удобства удержания. До сих пор никто не может объяснить почему, но при взрыве «лимонки» на поверхности земли разлёт осколков происходит преимущественно в стороны и очень мало - вверх. При этом трава «выкашивается» полностью в радиусе 3-х метров от места взрыва, сплошное поражение ростовой цели обеспечивается в радиусе 5-ти метров, на дистанции 10 метров ростовая цель поражается 5 - 7 осколками, в 15 метрах – 2 – 3. поэтому на близких дистанциях от взрыва не спасёт бронежилет – осколками посечёт руки, ноги, лицо.

    Даже маленький осколок, попавший в шею, равносилен смертельному приговору. Проникающее убойное действие мелкие осколки сохраняют на дистанции до 100 метров, крупные – до 250 метров. В замкнутых помещениях помимо массы рикошетирующих беспорядочных осколков ударная волна этой сильной гранаты сама по себе вызывает контузию и выводит из строя. Бронежилет при этом тоже бесполезен.

    Беспощадная сила «лимонки» обеспечивает поворот событий в пользу инициативных и изобретательных, но только при её умелом применении.

Алексей Андреевич Потапов


    Ручная осколочная граната Ф-1 (оборонительная) – предназначена для поражения живой силы противника в обороне и наступлении. Метать гранату можно из различных положений, но только из-за надёжного укрытия или из бронетехники, поэтому условно граната обозначается, как «оборонительная».
Корпус гранаты при разрыве дает 290 крупных тяжелых осколков с начальной скоростью разлета около 730 м/с.
    На образование убойных осколков идет 38% массы корпуса, остальные осколки попросту распыляется. Площадь разлета осколков – 75–82 квадратных метра.
Корпус гранаты чугунный, с продольными и поперечными бороздами, которые служат для удобства постановки гранаты на «растяжку» в качестве мины и удержания в руке при броске.

    В верхней части корпуса имеется нарезное отверстие для ввинчивания запала. При хранении, транспортировании и переноске гранаты в это отверстие ввернута пластмассовая пробка.
    Разрывной заряд заполняет корпус и служит для разрыва гранаты на осколки. Запал гранаты предназначается для взрыва разрывного заряда гранаты.
Ручные осколочные гранаты Ф-1 комплектуются унифицированным запалом ручных гранат модернизированным (УЗРГМ). Капсюль запала воспламеняется в момент броска гранаты, а взрыв ее происходит через 3,2 - 4,2 с после броска. Гранаты безотказно взрываются при падении в грязь, снег, воду и т.п.


Боевые свойства оборонительной гранаты Ф-1

Масса гранаты 600 г.

Дальность броска 35-45 м.

Время горения замедлителя запала 3,2-4,2 с.

Радиус убойного действия осколков 200 м.


 

Назначение, боевые свойства и общее устройство ручной осколочной гранаты РГД-5

    Граната РГД-5 разработана и поставлена на вооружение после того, как опыт Второй Мировой войны показал, что дальность разлета осколков наступательной гранаты РГ-42 нередко превышает дальность броска и является опасной для "гранатометателя".

    Ручная осколочная граната РГД-5 (наступательная) – предназначена для поражения живой силы противника в наступлении и в обороне. Возможная дальность броска зависит от физических качеств солдата и в среднем составляет 40 -50 метров. Дальность разлета осколков около 15-25 метров, поэтому во время атаки её можно бросать подальше впереди себя, не опасаясь быть поражённым осколками своей гранаты – отсюда и условное обозначение «наступательная».
    Площадь рассеивания осколков гранаты РГД-5 - 28 - 32 квадратных метра. Метание гранаты осуществляется из различных положений при действиях в пешем порядке и на бронетехнике (автомобиле).

    Граната РГД-5 состоит из корпуса с трубкой для запала, разрывного заряда и запала (2) УЗРГМ (УЗРГМ-2). Кроме УЗРГМ и УЗРГМ-2 в боевых условиях могут применяться оставшиеся в войсках старые запалы УЗРГ, но они запрещены к применению при обучении.
Корпус состоит из двух частей - верхней и нижней. Верхняя часть корпуса состоит из внешней оболочки, называемой колпаком, и вкладыша колпака. К верхней части с помощью манжеты присоединяется трубка для запала. Трубка служит для присоединения запала к гранате и для герметизации разрывного заряда в корпусе.
Для предохранения трубки от загрязнения в нее ввинчивается пластмассовая пробка. При подготовке гранаты к метанию вместо пробки в трубку ввинчивается запал.
Нижняя часть корпуса состоит из внешней оболочки, называемой поддоном, и вкладыша поддона. Разрывной заряд заполняет корпус и служит для разрыва гранаты на осколки.
Гранаты безотказно взрываются при падении в грязь, снег, воду и т.п.

Боевые свойства наступательной граны ГРД-5

Масса гранаты 310 г.

Дальность броска 40-50 м.

Время горения замедлителя запала 3,2-4,2 с.

Радиус убойного действия осколков 25 м.


 

Назначение, боевые свойства и общее устройство ручной осколочной гранаты РГН

    Ручная осколочная граната РГН (наступательная) – предназначена для поражения живой силы противника в наступлении и в обороне.
Ручная осколочная граната РГН разработана на предприятии «Базальт» в конце 1970-х годов. Существенное отличие этой гранаты от аналогичных образцов заключается в оснащении ее датчиком цели и срабатывании ее при ударе о любую преграду.

    Граната состоит из корпуса, заряда взрывчатой смеси, детонационной шашки и запала. Корпус РГН образован двумя полусферами из алюминиевого сплава с внутренней насечкой. В верхней части корпуса манжетой завальцован стакан для запала, при хранении прикрываемый пластмассовой пробкой. Под стаканом в углублении внутри взрывчатой смеси помещена детонационная шашка.

    Запал ударно-дистанционного действия (УДЗ) собран в пластмассовом корпусе. Он состоит из накольно-предохранительного механизма, датчика цели, дистанционного устройства, механизма дальнего взведения и детонирующего узла. Накольно-предохранительный механизм обеспечивает безопасность в обращении с гранатой. После того, как выдернута чека гранаты, срабатывает механизм дальнего взведения, который взводит запал через 1-1,8 секунды после броска. Датчик цели обеспечивает мгновенное срабатывание запала при ударе о преграду. Дистанционное устройство обеспечивает замедление подрыва после броска на 3,3-4,3 секунды и дублирует датчик цели если граната попадает в грязь, снег, падает строго «на бок».
    Детонирующий узел закреплен в стакане и состоит из капсюля-детонатора и втулки. Сравнительно сложная конструкция запала обеспечивает сочетание безопасности обращения (6 ступеней предохранения) с гарантированным его срабатыванием. Температурный диапазон работы гранаты от -50 до +50 градусов С. Граната РГН носятся в стандартной гранатной сумке по две или в карманах снаряжения.



Боевые свойства наступательной гранаты РГН

Масса гранаты 310 г.

Дальность броска 25-45 м.

Время горения замедлителя запала 3,3-4,3 с.

Количество осколков 220–300 шт.

Начальная скорость полета осколков 700 м/с

Площадь разлета осколков 95-96 м. кв.

Радиус убойного действия осколков 8,7 м.

 

 

Назначение, боевые свойства и общее устройство ручной осколочной гранаты РГО

   Ручная граната осколочная РГО (оборонительная) – предназначена для поражения живой силы противника в наступлении и в обороне. Метать гранату можно из различных положений и только из-за надёжного укрытия или из бронетехники.
РГО разработана на предприятии «Базальт» в конце 1970-х годов. Существенное отличие от аналогичных образцов заключается в оснащении ее датчиком цели и срабатывании при ударе о любую преграду.

    Граната состоит из корпуса, заряда взрывчатой смеси, детонационной шашки и запала. Корпус для увеличения числа осколков кроме двух наружных полусфер имеют две внутренние. Все четыре полусферы изготовлены из стали, нижняя наружная имеет наружную насечку, остальные - внутреннюю. В верхней части корпуса манжетой завальцован стакан для запала, при хранении прикрываемый пластмассовой пробкой. Под стаканом в углублении внутри взрывчатой смеси помещена детонационная шашка.

    Запал ударно-дистанционного действия (УДЗ применяется также в гранатах РГН) собран в пластмассовом корпусе, состоит из накольно-предохранительного механизма, датчика цели, дистанционного устройства, механизма дальнего взведения и детонирующего узла.
    Накольно-предохранительный механизм обеспечивает безопасность в обращении с гранатой. После того, как выдернута чека гранаты, срабатывает механизм дальнего взведения, который взводит запал через 1-1,8 секунды после броска. Датчик цели обеспечивает мгновенное срабатывание запала при ударе о преграду. Дистанционное устройство обеспечивает замедление подрыва после броска на 3,3-4,3 секунды и дублирует датчик цели, если граната попадает в грязь, снег, падает строго «на бок».
    Детонирующий узел закреплен в стакане и состоит из капсюля-детонатора и втулки. Сравнительно сложная конструкция запала обеспечивает сочетание безопасности обращения (6 ступеней предохранения) с гарантированным его срабатыванием. Температурный диапазон работы гранаты от -50 до +50 градусов С. Граната РГО носятся в стандартной гранатной сумке по две или в карманах снаряжения.

Боевые свойства оборонительной гранаты РГО

Масса гранаты 530 г.

Дальность броска 20-40 м.

Время горения замедлителя запала 3,3-4,3 с.

Количество осколков 670–700 шт.

Начальная скорость полета осколков 1200 м/с

Площадь разлета осколков 213-286 м. кв.

Радиус убойного действия осколков 16,5 м.



Подготовка ручных гранат к применению

    Заряжание гранаты производится по команде «Подготовить гранаты», а в бою, кроме того, и самостоятельно.

    Для заряжания необходимо вынуть гранату из гранатной сумки, вывинтить пробку из трубки корпуса и ввинтить запал. Граната готова к броску.
Метание гранат производится по команде, например: «Гранатой - огонь» или «По траншее, гранатой - огонь», а в бою, кроме того, и самостоятельно.


Гранаты в походном положении
с ввинченными пластиковыми пробками


 Применение гранат:

    Граната для метания берется в руку так, чтобы спусковой рычаг пальцами был прижат к корпусу гранаты. Для применения гранаты необходимо разогнуть усики предохранительной чеки (шплинта с кольцом), удерживая гранату в правой руке (для левшей наоборот) так, чтобы пальцы надёжно прижимали рычаг к корпусу. Перед метанием гранаты, продев, указательный палец левой руки в кольцо чеки, выдернуть чеку.

    После выдергивания чеки положение частей запала не меняется, ударник во взведенном положении удерживается спусковым рычагом, который освобождается от соединения с трубкой ударного механизма, но прижимается к ней пальцами руки. Граната может продолжать оставаться в руке сколько угодно долго, т.к. пока не отпущен рычаг, ударник запала не может разбить капсюль.

    После выбора момента броска и цели бросить в цель гранату. В этот момент, рычаг под воздействием пружины ударника повернется, освобождая ударник, и с характерным звоном отлетит в сторону. Ударник наколет капсюль и приведёт в действие замедлитель запала – через 3.2 -4.2 сек произойдет взрыв.


 Для метания гранаты необходимо:

1. Взять гранату в руку и пальцами плотно прижать спусковой рычаг к корпусу гранаты;

2. Продолжая плотно прижимать спусковой рычаг, другой рукой сжать (выпрямить) концы предохранительной чеки и за кольцо пальцем выдернуть ее из запала;

3. Размахнуться и бросить гранату в цель;


 После метания оборонительной гранаты немедленно укрыться. Оружие при этом должно находиться в положении, обеспечивающем немедленную изготовку к действию (в левой руке, в положении «на грудь», на бруствере окопа и т.д.).


 Требования безопасности при обращении с ручными гранатами

    Боевая граната окрашивается в зеленый цвет (от хаки до темно-зеленого). Учебно-имитационная граната окрашивается в черный цвет.  Кроме того, она имеет в нижней части отверстие.   Боевой запал окраски не имеет. У учебно-имитационного запала кольцо чеки и нижняя часть прижимного рычага окрашены в алый цвет.

    Место для метания боевых гранат, выбирается с таким расчетом, чтобы при метании наступательных в радиусе не менее 50 м, а оборонительных и противотанковых, гранат в радиусе не менее, 300 м не было людей, животных или объектов, которые могут быть поражены осколками гранат. Участок местности, где проводится метание гранат, должен быть обозначен по периметру красными флагами, и указками с соответствующими предупредительными надписями. Кроме того, в необходимых случаях могут выставляться посты оцепления.
Перед метанием боевые гранаты и запалы должны быть осмотрены обучаемым и руководителем. Неисправные гранаты сдаются на склад для уничтожения. Вставлять запал в гранату разрешается только перед ее метанием по команде руководителя.


    Для ношения ручных осколочных гранат служит брезентовая сумка на две гранаты с кармашком для запалов. Однако в последние годы в войсках в боевых условиях предпочитают носить гранаты в карманах бронежилетов и различных разгрузочных систем.

    Боевые гранаты укупориваются в ящики, по 20 шт. В ящиках гранаты и запалы помещены отдельно в закатанных металлических коробках — "цинках". Для вскрытия коробок в ящике имеется специальный нож. Для предохранения от засорения при хранении и транспортировке, в отверстие для запала гранат ввинчивается пластмассовая заглушка.


    Следует оберегать гранаты и запалы от сильных толчков, ударов, огня, грязи, сырости.