Боевая подготовка сотрудников УИС - Теория стрельбы

Боевая подготовка сотрудников уголовно-исполнительной системы (неофициальный сайт курса огневой и физической подготовки)
Главная | Мой профиль | Выход|RSS 
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость

Поиск

Календарь

«  Декабрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Block title

Block content

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Боевая подготовка порядок неполной разборки и сборки АК
 





Rambler's Top100
<b>НЕОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ СОТРУДНИКОВ ФСИН</b>

Теория стрельбы

Баллистика нарезного оружия

Прицеливание


кликните на схему, чтобы посмотреть в полном размере



кликните на схему, чтобы посмотреть в полном размере



Пристрелка оружия. www.shooting-ua.com

    Задача пристрелки состоит в том, чтобы при известной траектории пули, свойственной данному оружию, найти такую установку прицельных приспособлений, которая давала бы наибольшее количество попаданий на возможно большем протяжении дистанции по целям определенной величины.

Пристрелку огнестрельного оружия производят двумя способами:
1) с превышением (иначе "под яблочко") или 2) без превышения (иначе "по центру").
См. рисунок.




    В первом случае прицеливание производится под цветной круг (обычно черный) стандартной бумажной мишени, во втором - по центру цветного круга. На стандартной дистанции пристрелки в обоих случаях пули должны попадать в центр круга. Способ пристрелки выбирается в зависимости от задач, стоящих перед стрелком.
 
    Способ пристрелки "под яблочко" используется при спортивной стрельбе, где дистанция стрельбы постоянна. Для того, чтобы мушка "не терялась" на черном круге и из-за этого не увеличивался разброс пуль, стрелок целится под нижний край круга, оставляя тонкий просвет между мушкой и кругом. В армии оружие также пристреливают с превышением, но уже для того, чтобы стрелку не приходилось менять точку прицеливания в бою. На дальности прямого выстрела стрелок всегда целится в пряжку ремня наступающего противника и тогда, на дистанции пристрелки - например, 100 метров, - попадает именно в эту точку. Если противник приближается, пули попадают уже в область груди, но все равно не выходят за пределы цели.
 
(...не все об этом знают)    Для пистолета Макарова ПМ, например, дистанция пристрелки равна 25 метрам, и превышение на этой дистанции составляет 12,5 см - половину стандартного круга мишени №4. Стрелок, целится под подбородок (шею) противника, на всей дистанции до 100 метров попадает ему в голову. Кроме того, при этом способе пристрелки мушка не закрывает собой малоразмерные или удаленные цели, что весьма облегчает прицеливание. Основная масса ПМ - пристреливается именно так.
 
    Способ пристрелки "по центру" менее распространен, но также используется для особо точной стрельбы, обычно из короткоствольного оружия. Например, при захвате террориста может потребоваться попасть ему в руку, чтобы выбить оружие, или застрелить, если он прикрывается заложником. В этом случае, стрельба из оружия, пристрелянного "под яблочко", будет требовать от стрелка постоянного учета превышения траектории и в итоге, может привести к промаху или гибели заложника. Подобные соображения можно также отнести и к оружию самообороны, где иногда попадание в жизненно важные органы нападающего может быть воспринято, как неадекватное степени угрозы.

    Даже при самых благоприятных условиях стрельбы пробоины занимают в мишени некую площадь, называемую площадью рассеивания. Площадь рассеивания имеет форму вертикально вытянутого эллипса. Плотность попаданий больше к центру эллипса. При пристрелке нужно найти центр рассеивания. Центр рассеивания пуль часто называют средней точкой попадания (СТП). В результате пристрелки СТП должна совпасть с точкой прицеливания.

    Необходимо помнить, что положение средней точки попадания меняется в зависимости от положения стрельбы (лежа, с колена, стоя). Пристрелку желательно производить с рук (особенно для мощной пружинно-поршневой пневматики) или укладывая цевье (не ствол!) винтовки на мешок с песком. Освещение должно быть рассеянным, но ярким. На открытые прицельные приспособления не должен падать прямой солнечный свет. Скорость ветра не более 0.5 м/c. Прикладку и прицеливание нужно стараться производить однообразно. Желательно, чтобы ширина мушки была равна видимому размеру цели - это облегчает прицеливание.

    Пристрелка механического прицела обычно производится несколькими выстрелами на выбранной дистанции. Если одна или две пробоины отстоят на значительном расстоянии от общей группы считается, что отклонение вызвано случайными причинами и эти попадания в расчете СТП не участвуют.

    При большом числе выстрелов (10 и более) СТП может вычисляться следующим образом: площадь рассеивания делиться вертикальной линией на 2 части так, чтобы справа и слева было одинаковое число пробоин, а затем подобным образом площадь рассеивания делится на две части горизонтальной линией. Точка пересечения этих линий и есть СТП.

    При достаточном опыте для пристрелки хватает 4-5 выстрелов. [Определение средней точки попадания] Пример определения СТП для четырех выстрелов выглядит так: две пробоины соединяют прямой линией (л-1), затем прямая делиться пополам и из этой точки (стп-1)проводится прямая линия (л-2) к третьей пробоине. Далее линия (л-2) в свою очередь делится на три части и точка деления ближайшая к точке стп-1 и станет точкой стп-2. Из точки стп-2 проводим линию (л-3) к пробоине 4. Эту линию л-3 делим на четыре части и точка деления ближайшая к стп-2 и будет результирующей СТП.

 

    При необходимости, после определения средней точки попадания можно вычислить девиацию - среднее значение отклонения попаданий - по формуле:

D = Sqrt ((n * (d1 * d1 + d2 * d2 +...+ dn * dn ) - ((d1 + d2 +...+ dn)* (d1 + d2 +...+ dn))) / (n * (n -1)))

где n - количество выстрелов, dn - расстояние от СТП до пробоины для n-го выстрела, Sqrt - знак квадратного корня.

    Пусть для серии из 4-х выстрелов (n = 4) отклонения были 1-й выстрел - d1 = 1 см, 2-й - d2 = 2 см, d3 = 3 см, d4 = 4 см. Тогда:
D = Sqrt ((4 * (1 * 1 + 2 * 2 + 3 * 3 + 4 * 4) - ((1 + 2 + 3 + 4)* (1 + 2 + 3 + 4))) / (4 * (4 -1))) =
Sqrt ((4 * (1 + 4 + 9 + 16) - (10* 10)) / (4 * 3)) = Sqrt ((4 * 30 - 100) / 12) = 1,3 см.


    Далее путем регулировки прицельных приспособлений по вертикали и горизонтали добиваются совмещения точки прицеливания и СТП. Рекомендуется сначала производить пристрелку по горизонтали, а затем по вертикали.
   Если по результатам стрельбы выяснится, что СТП смещена в любую сторону относительно точки прицеливания, то целик нужно сдвигать в противоположном направлении, а мушку наоборот - в направлении СТП.

Установка прицельных приспособлений и СТП




(1) - правильное положение
(2) - неправильное: поднять целик или опустить мушку
(3) - неправильное: опустить целик или поднять мушку
(4) - неправильное: сдвинуть целик право или мушку влево
(5) - неправильное: сдвинуть целик влево или мушку вправо


    В любом случае результаты коррекции проверяются стрельбой. При отсутствии микрометрической регулировки прицела может потребоваться несколько циклов настройки прицела и проверки результатов стрельбой.
    Если прицельные приспособления имеют микрометрическую настройку, пристрелка существенно упрощается. В паспорте на оружие обычно указывается для определенной дистанции стрельбы, на сколько сантиметров смещается СТП в ту или иную сторону при повороте микрометрического винта на одно деление.


Пристрелка оптического прицела

    Основная сложность пристрелки оптического прицела заключается в точной и однообразной фиксации прицела на оружии.

   "Правильная" установка заключается в том, что при среднем положении маховиков боковых и вертикальных поправок ось прицела была параллельна стволу в горизонтальной плоскости и составляла небольшой отрицательный угол с осью канала ствола в вертикальной плоскости. Отрицательный угол подразумевает пересечение осей прицела и ствола впереди в пространстве. Среднее положение должно отсчитываться по числу оборотов маховиков, а не по цифрам на лимбах. Это позволит не только вводить поправки при стрельбе, но и скомпенсировать небольшие отклонения осей при монтаже. Впрочем, последнего при установке прицела следует всячески избегать.

    Заметим, что при первоначальной установке прицела по вертикали нужно сразу решить - на какую дальность будет производиться начальная пристрелка оружия. Если на минимальную дальность, то маховик ввода вертикальных поправок может быть не в среднем, а в "нижнем" положении - чтобы допускать ввод поправок для максимальной дальности стрельбы.

    Первичная пристрелка, в идеале, производится с жестко закрепленным оружием и позволяет определить не параллельность осей прицела и ствола. Подгонка кронштейнов, удерживающих прицел, не должна приводить к деформации или "напряженному" состоянию всей конструкции. При первичной пристрелке также должна проверяться точность работы (позиционирования) механизмов ввода поправок. Для этого производится стрельба (не менее 10-15 выстрелов) в некоторую точку при произвольном положении маховиков поправок. Затем маховики смещаются несколько раз в обе стороны и возвращаются в первоначальное положение. Стрельба повторяется. Если пули попадают в ту же точку (с допустимым рассеиванием), то механизм поправок считается исправным. Заметим, что в процессе эксплуатации оптического прицела механизм ввода поправок будет постепенно изнашиваться и терять точность позиционирования, поэтому рекомендуется приучить себя всегда приводить маховики поправок к нужной риске только с одной стороны. Так, если маховик стоит на делении "8", а его нужно перевести на деление "5" - сразу переведите маховик на деление "3" и оттуда подводите к "5".

    Окончательная пристрелка обычно производится на выбранную дистанцию. Сначала при помощи маховика горизонтальных поправок точка прицеливания совмещается с точкой (вернее с вертикальной линией) попаданий, затем то же выполняется для маховика вертикальных поправок. Далее необходимо ослабить винты лимбов маховиков (так чтобы сами маховики не сдвинулись с места) и установить лимб горизонтальных поправок на "0", а лимб вертикальных поправок - на значение дальности пристрелки. Затем винты лимбов затягиваются и точность пристрелки проверяется стрельбой.

в начало