Единоборства - Единоборства - Каталог статей - Боевая подготовка сотрудников УИС

Боевая подготовка сотрудников уголовно-исполнительной системы (неофициальный сайт курса огневой и физической подготовки)
Главная | Мой профиль | Выход|RSS 
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость

Категории раздела

Единоборства [8]
Статьи о единоборствах
История [1]
Статьи об истории родного края, знаменательные даты и события.
Стрелковое оружие [2]
Статьи и учебно-методические материалы об оружии
Самооборона [1]
Самооборона и самозащита

Поиск

Block title

Block content

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Боевая подготовка порядок неполной разборки и сборки АК
 





Rambler's Top100
<b>НЕОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ СОТРУДНИКОВ ФСИН</b>

Каталог статей

Главная » Статьи » Единоборства

Единоборства
Рукопашный бой в боевой и физической подготовке войск.
 
Ю.И. Блажко.
 

     Подготовка военнослужащих к рукопашному бою в Советской армии в довоенный период и период Великой Отечественной Войны.  С созданием Красной армии в боевую подготовку начали широко внедрять физическую подготовку и спортивные тренировки для разностороннего воспитания бойцов, развития у них физической выносливости, силы, ловкости и воспитания, высоких морально-боевых качеств. Одним из важных видов физической подготовки был рукопашный бой, цель которого - подготовить бойцов к действиям на поле боя.

    Подготовка к рукопашному бою резервов Красной армии в годы гражданской войны осуществлялась в системе Всеобуча. В программе Всеобуча предусматривались специальные занятия полевой гимнастикой (2 ч) и рукопашным боем (4 ч). На занятиях воины обучались способам преодоления естественных и искусственных препятствий и приемам штыкового боя. Физическая тренировка в основном проводилась на занятиях по тактической, строевой и стрелковой подготовке по пути следования на полевые занятия и при возвращении с них. Уже в первых Уставах Красной армии большое внимание придавалось физической подготовке бойцов ("Полевой Устав", 1918 г.). В июне 1918 г. в частях впервые были введены занятия по гимнастике и владению холодным оружием как одна из мер по ускоренному приведению красноармейцев в боевую готовность. В дополнении к строевому уставу ("Обучение штыковому бою", 1919 г.) давались указания, что после одиночной отработки приемов штыкового боя должны проводиться тренировки по поражению чучел уколами штыком в процессе передвижения по местности с преодолением естественных и искусственных препятствий. Тренировку рекомендовалось сочетать со стрельбой холостыми патронами и метанием учебных гранат по различным целям. Данные указания были новыми прогрессивными положениями в методике обучения рукопашному бою. Итак, в основу обучения красноармейцев был положен опыт применения рукопашного боя и преодоления препятствий, накопленный в боях гражданской войны. Дальнейшее развитие методики подготовки к рукопашному бою протекало на основе достижений боевой подготовки того периода, а также непрерывного развития боевой техники и обобщения боевого опыта войск.

         В 1924 г. вышло в свет первое в советский период официальное военное руководство "Физическая подготовка РККА и допризывной молодежи". Во второй книге руководства - "Гимнастика" указывалось, что в конце второго периода обучения должны проводиться "смешанные уроки", на которых осуществляется тренировка по преодолению препятствий в сочетании с метанием гранат и выполнением приемов штыкового боя. В заключение такая тренировка должна проводиться в полевых условиях на разнообразной местности. Шестая книга - "Владение холодным оружием" состояла из двух частей: "Владение саблей" и "Владение винтовкой". Сюда входили фехтование, рубка и штыковой бой. Во "Владении винтовкой" предусматривались подготовительные упражнения, прикладное фехтование (единоборство), уколы штыком и удары прикладом по чучелам, командный штыковой бой.  Таким образом, владение холодным оружием в основном было сведено к фехтованию, что в условиях того времени не могло в полной мере осуществиться в войсках из-за нехватки специалистов. Поэтому подготовка к рукопашному бою в частях сводилась в основном к отработке подготовительных упражнений, т. е. к гимнастике с винтовкой. Восьмая книга была посвящена способам защиты и нападения без оружия (борьба, бокс, джиу-джитсу). Однако ее содержание не получило широкого распространения при обучении бойцов Красной армии. Лишь в создавшемся тогда обществе "Динамо" практиковалось обучение сотрудников органов внутренних дел этому разделу рукопашного боя.

         На основе военной реформы 1924-1929 г. в боевой и физической подготовке был накоплен определенный опыт подготовки красноармейцев и подразделений к рукопашному бою, а также изучен опыт подготовки воинов зарубежных армий (Г. А. Калачев "Штыковой бой (по иностранным источникам.)" Л., 1927).

     В 1930 г. было выпущено "Временное руководство по штыковому бою", согласно которому вместо шереножного выполнения приемов штыкового боя, стоя на месте без поражения целей, имевших место в 20-х гг., вводилось обязательное нанесение уколов (ударов) по целям на шагу и на бегу с постепенным усложнением обстановки и с преодолением препятствий. В подготовку вводилась тренировка преодоления полосы препятствий (100 м) отдельными бойцами и в составе отделения с метанием гранат и нанесением уколов и ударов по различным целям. Тренировка в комплексном сочетании передвижения, преодоления препятствий, метания гранат и приемов рукопашного боя внедрялась в тот период на занятиях по тактической подготовке при проведении атак.

    Таким образом, организация и методика подготовки воинов и подразделений, определенная "Руководством" 1930 г., носила ярко выраженный прикладной характер и была направлена на максимальное приближение физической подготовки к непосредственным задачам боевой подготовки войск.

      На этапе реорганизации и технического перевооружения армии (1930-1937 гг.) шло дальнейшее совершенствование методики подготовки войск к рукопашному бою. Получила развитие методика комплексного обучения и комплексной тренировки бойцов по преодолению препятствий, метанию гранат и штыковому бою. Были разработаны нормативы по различным упражнениям в передвижении и преодолении полосы препятствий с выполнением приемов штыкового боя. Это позволило более объективно определять разностороннюю физическую подготовленность бойцов. Но вместе с этим, обучение передвижению по местности, преодолению препятствий и приемам рукопашного боя проводилось раздельно, что не в полной мере позволяло решать задачи подготовки бойцов к действиям в атаках.

     Дальнейшее развитие вооружения бойца, боевой техники и способов ведения боя требовали более высокого уровня физической подготовленности красноармейцев и подразделений. Для успешных действий в бою все большее значение приобретали выносливость, быстрота и решительность атаки переднего края обороны противника, способность бойцов быстро передвигаться по полю боя, преодолевать препятствия и умело действовать в ближнем бою. Сложность и динамичность боя повысили значение инициативных самостоятельных действий мелких подразделений пехоты, способных сочетать быстрый маневр, меткий огонь и штыковой удар. В этот период развития Красной армии возникла необходимость постоянной комплексной тренировки бойцов способам передвижения, преодоления препятствий, метанию гранат и штыковому бою в различном сочетании, т. е. при моделировании условий действий бойцов в атаках.

        На основании учета и обобщения этих требований в 1938 г. было разработано "Наставление по подготовке к рукопашному бою РККА" (НПРБ–38). В нем впервые официально были использованы Основные положения "Временного руководства по штыковому бою" 1930 г. Обучение передвижению, преодолению препятствий, метанию гранат и приемам рукопашного боя были объединены в единый комплексный вид физической подготовки. В содержание подготовки к рукопашному бою входили: владение холодным оружием, способы передвижения, приемы преодоления препятствий, приемы метания ручных гранат. Раздел "Владение холодным оружием" включал в себя приемы боя винтовкой с боевым штыком, бой на фехтовальных винтовках, приемы боя винтовкой без штыка, приемы боя малой и большой лопатой и приемы боя невооруженного с вооруженным. Для последовательного прохождения программного материала и проверки подготовленности бойцов в процессе обучения и при инспектировании была разработана система зачетных и контрольных упражнений. Оценка их выполнения складывалась из времени преодоления полос препятствий и качества выполнения приемов рукопашного боя. В руководстве в первый и, что очень досадно, в последний раз были определены спортивные формы подготовки к рукопашному бою. С этой целью вводились состязания по двоеборью, состоящие из скоростного преодоления 150- метровой полосы препятствий и боя на винтовках с эластичным штыком в кругу. Состязания по двоеборью стали проводиться в частях, военных учебных заведениях, военных округах, в гражданских коллективах и на первенствах РККА и Советского Союза. В результате подготовкой к рукопашному бою были охвачены широкие массы бойцов и гражданской молодежи.

       Дальнейшее совершенствование подготовки к рукопашному бою базировалось на обобщении боевых действий советских войск против Японии на о. Хасан, р. Халхин-Гол и в войне с Финляндией (1939-1940 гг.). В 1941 г. было разработано "Руководство по подготовке к рукопашному бою в Красной армии" (РПРБ-41). Подготовка состояла из обучения приемам боя винтовкой с боевым штыком, приемам боя винтовкой без штыка и подручными средствами, приемам боя невооруженного с вооруженным, способам преодоления препятствий и метания гранат. Из содержания подготовки были исключены передвижение по местности, зачетные и контрольные упражнения, что в дальнейшем отрицательно сказалось на характере занятий: они стали менее динамичны, уменьшилось их прикладное значение, и снизился тренировочный эффект. В РПРБ-41 были плохо сформулированы методические указания по обучению, проведению занятий, по проверке и оценке подготовленности личного состава. "Руководство", как показали дальнейшие события, не способствовало совершенствованию подготовки войск к рукопашному бою. Его концепция отрицательно отразилась на состоянии этого вида подготовки в первый период Великой Отечественной войны, особенно при подготовке запасных и резервных частей.

    Боевые действия в Великой Отечественной войне потребовали от войск большой физической выносливости, необходимой для длительных, напряженных и разнообразных действий, стремительных бросков пехоты в атаку и способности быстро преодолевать любые препятствия и заграждения и уничтожать противника в различных условиях. Высокие требования по подготовке к рукопашному бою предъявлялись к стрелковым, мотострелковым, десантным, но особенно - к диверсионным и разведывательным частям и подразделениям. В первый период войны (1941-1942 гг.) рукопашные схватки чаще всего отражали стойкость и массовый героизм советских воинов, отстаивающих каждый метр родной земли. Наиболее широкое распространение они имели в процессе уличных боев при обороне населенных пунктов. В последующие периоды Великой Отечественной войны, особенно после битвы на Курской дуге, рукопашные бои стали широко применять при наступательных операциях советских войск. Частое возникновение рукопашных боев в этих условиях было обусловлено немецкими войсками, к 1943 г. создавшим глубоко эшелонированные рубежи с широким разветвленной сетью траншей и мощными опорными объектами в населенных пунктах и городах. Прорыв такой обороны сопровождался боями в траншеях и населенных пунктах, где мелкие подразделения сталкивались с противником вплотную и вступали с ним в рукопашные схватки.

 

 

Опыт Великой Отечественной войны показал:
 

-атаки советских подразделений часто завершались рукопашным боем, в котором применялись следующие действия: штык - в 58, 4% случаев, приклад - в 45%, нож - в 13%, пехотная лопата - в 10%, большая лопата - в 5%;

при действиях в разведке военнослужащие применяли: действие ножом - в 22% случаев, штыком - в 11%, прикладом - в 10%, пехотной лопатой - в 5%, приемы борьбы - в 9%, действия подручными средствами - в 8%;

рукопашные схватки в основном происходили при проведении атак в поле - в 50, 1% случаев, лесистой местности - в 40, 1% и населенных пунктах - в 9, 8%.

Противник вступал в рукопашные схватки в 29% случаев, в остальных случаях он уклонялся от рукопашного боя, что свидетельствовало, во-первых, о стремлении советских бойцов доводить атаку до рукопашной схватки, во-вторых, о достаточно хорошей подготовке бойцов к рукопашному бою. Физическая подготовка войск на фронте осуществлялась систематически. Она проводилась в период нахождения частей в обороне, в перерывах между боями, при подготовке к наступательным операциям. Основным содержанием физической подготовки войск была тренировка способам передвижения, преодоления препятствий, метанию гранат и приемам рукопашного боя. Такие тренировки велись в основном в форме специальных занятий по рукопашному бою на тактических занятиях и учениях, при подготовке к наступательным операциям. Занятия по рукопашному бою, как правило, проводились комплексно и имели тренировочную направленность. Заканчивались занятия комплексной тренировкой в условиях, аналогичных условиям боевых действий во время атаки на переднюю траншею противника. Большое внимание уделялось отработке действий в траншеях и населенных пунктах со стрельбой навскидку. Для проведения занятий во фронтовых частях создавались штурмовые полосы, состав которых определялся условиями обороны и заграждений противника на данном участке фронта. При проведении тактических занятий большое внимание уделялось физической тренировке. В ее содержание включались: ускоренное движение в атаку, преодоление препятствий и инженерных заграждений, метание гранат и рукопашные схватки. Занятия проводились в отделениях, взводах, ротах, батальонах и заканчивались полковыми учениями с боевой стрельбой. Все приемы и действия отрабатывались практически и повторялись несколько раз. Местность выбиралась по типу немецкой обороны, которую войскам предстояло прорвать, с обязательным дооборудованием ее характерными сооружениями и заграждениями противника. Это позволяло готовить и бойцов, и подразделения к различным разновидностям ближнего боя, в том числе и рукопашного, при атаке переднего края и при бое в глубине обороны. В годы войны было разработано и введено в практику значительное количество официальных документов по физической подготовке, методических разработок, рекомендаций, учебных пособий, плакатов и памяток, которые оказали большую помощь командирам в подготовке бойцов к рукопашному бою и обогатили практическим и методическим материалом советскую систему физического воспитания.

Приведем основные из них:

"Методические указания по рукопашному бою для частей, учебных подразделений и курсов Ленфронта";

"Организационно-методические указания по проведению физической подготовки и рукопашного боя в подразделениях Всеобуча";

"Изучайте приемы рукопашного боя"

"Обучение рукопашному бою"

"Уничтожай врага в рукопашной схватке"

"Как поразить врага в штыковом бою"

"Штыковой бой"

"Ближний бой"

"Методические указания по рукопашному бою для разведывательных частей"

"Обучение юношей рукопашному бою"

"Физическая подготовка разведчика"

"Рукопашный бой (правила соревнований)" и др.

Ю.И. Блажко.

 

Категория: Единоборства | Добавил: Vepr (26.07.2009)
Просмотров: 2329 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]