Боевая подготовка сотрудников уголовно-исполнительной системы (неофициальный сайт курса огневой и физической подготовки)
Главная | Мой профиль | Выход|RSS 
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость

Категории раздела

Единоборства [8]
Статьи о единоборствах
История [1]
Статьи об истории родного края, знаменательные даты и события.
Стрелковое оружие [2]
Статьи и учебно-методические материалы об оружии
Самооборона [1]
Самооборона и самозащита

Поиск

Block title

Block content

Статистика


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Боевая подготовка порядок неполной разборки и сборки АК
 





Rambler's Top100
<b>НЕОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ СОТРУДНИКОВ ФСИН</b>

Каталог статей

Главная » Статьи » Единоборства

Единоборства

ФИЗИЧЕСКАЯ  ПОДГОТОВКА  РАЗВЕДЧИКА

Заслуженный мастер спорта СССР
К. Т. БУЛОЧКО

         Современный бой предъявляет высокие требования к психофизическим и морально-волевым качествам бойца-разведчика. Разведка должна вестись активно, непрерывно (днём и ночью) и целеустремленно. Действия разведывательных органов в большей мере, чем какой бы то ни было другой вид боевой деятельности, требуют от бойца мобильности, предельного напряжения всех сил, терпения, выдержки, выносливости и стойкости.
Для того чтобы эти требования могли быть выполнены, необходима исключительно высокая физическая подготовка всего рядового, сержантского и офицерского состава, всех разведывательных частей и подразделений Красной Армии, непрерывная предварительная тренировка их перед выполнением боевых задач, а также в учебных условиях, максимально приближенные к современным боевым действиям.
Служба в разведке - почётная, но зато и самая трудная. На войне разведчик, как никто другой, подвергается риску и опасностям.
Участвуя в поисках, засадах, налётах, в разведке боем, действуя в глубоком неприятельском тылу, разведчик вынужден часами, сутками, а иногда и неделями выдерживать предельное нервное и физическое напряжение: ему приходится передвигаться десятки километров пригнувшись, крадучись, переползать и преодолевать препятствия и преграды, стойко переносить холод, жару, голод, жажду, непогоду и отсутствие сна, быстро приспосабливаться к лишениям и довольствоваться максимально короткими сроками отдыха. При выполнении боевых заданий разведчик должен выдерживать длительное статическое напряжение; нередко он часами сидит или лежит в согнутом и неудобном положении, на очень близком расстоянии от противника ведя наблюдение и прислушиваясь к тому, что у него происходит. Зачастую разведчик вынужден быстро переключаться от одного вида действий к другому, переходя от неподвижных положений к быстрому бегу, от быстрой перебежки или стремительного преодоления препятствий к моментальной остановке, "замирая" в положенья лежа, присев или стоя. В рукопашной схватке, в борьбе с противником с оружием или без оружия, при связывании и доставке пленного разведчик обязан действовать быстро, смело, дерзко, с применением большой, физической силы. Во время ночных действий обстановка требует от разведчика тонкости мышечного чувства и осязания, утонченности слуховых и зрительных восприятии. Таким образом, разведчик должен обладать отлично развитыми физическими и волевыми качествами, хорошим состоянием здоровья и разносторонним физическим развитием.
Физическое воспитание и тренировка бойца-разведчика должна проводиться систематически и непрерывно в ходе учебно-боевой подготовки, в действующих частях после выполнения боевых заданий, в перерывах между заданиями, при выводе частей и подразделений из боя на отдых; в резервных и учебных частях и подразделениях - повседневно при следовании на любые занятия и возвращении с них; на специальных занятиях по строевой и физической подготовке; на всех занятиях по боевой подготовке, а также в часы и дни массовых спортивных мероприятий.
Основными задачами физического воспитания и подготовки бойца-разведчика являются:
общее укрепление здоровья и разностороннее физическое развитие;
совершенствование морально-волевых и физических качеств: силы, скорости и ловкости; быстроты и точности зрительных, слуховых и осязательно-двигательных восприятии (т. е. умения быстро и точно воспринимать происходящее, передавать виденное, слышанное, ощущать нужное и правильными действиями отвечать на неожиданности), терпения, выдержки, выносливости; способности организма противостоять утомлению при продолжительных действиях;
воспитание смелости, решительности, настойчивости в достижении цели, боевого пыла, дерзости и инициативы, самостоятельности, исполнительности, хитрости и чувства взаимной выручки;
выработка прочных навыков в применении различных приёмов и способов действий:
в бесшумном передвижении, в передвижении шагом, бегом, перебежками и переползанием при разнообразной обстановке на любой местности, в различное время года и суток, при различной погоде и нагрузке;
в преодолении различных естественных и искусственных препятствий (без груза и с грузом);
в метании гранат из любого положения по неподвижным и подвижным целям;
в умении пользоваться различным оружием (огнестрельным и холодным);
в овладении мастерством борьбы в рукопашной схватке, а также искусством захвата противника в плен;
в передвижении в воде, в плавании, в прыжках в воду, в нырянии и преодолении водных преград (вброд, вплавь на табельных и подручных переправочных средствах);
в передвижении на лыжах и, действиях на них в разведке и в бою;
в соскакивании на ходу с различных видов транспорта (и вскакивании);
закаливание в перенесении холода, жары, болевых ощущений, больших физических и волевых напряжений.
Задачи физической подготовки бойца-разведчика могут быть полностью разрешены только в результате ряда мероприятий, входящих в режим дня и проводимых ежедневно в ходе специальных и учебных занятий по всем разделам боевой подготовки; к осуществлению этих мероприятий должны быть обязательно привлечены офицеры всех степеней и весь медицинский состав частей и учебных заведений, подготовляющих кадры разведчиков Красной Армии.
Основными мероприятиями, направленными к обеспечению высокой физической подготовки разведчика, являются:
правильный режим и распорядок дня, правильное чередование боевой работы, отдыха, приёма пищи и сна;
ежедневные утренние физические упражнения или разминка;
специальные занятия по физической подготовке, проводимые регулярно через 1-2 дня;
специальная физическая тренировка перед выполнением боевого задания (индивидуально или в составе группы, днём или ночью);
массовая спортивная работа и состязания, проводимые регулярно во вне боевое и вне учебное время;
ежедневная физическая тренировка на строевых, тактических и других занятиях по боевой подготовке, а также периодическая физическая тренировка и закаливание в перенесении различных трудностей при подготовке и выполнении специальных боевых заданий, во время многодневных выходов в поле с отрывом от баз, на отрядных учениях и манёврах.
При устройстве быта, установлении режима и распорядка дня, при планировании всех занятий и специальных тренировок следует учитывать, что физическая нагрузка всего личного состава должна обеспечивать проведение интенсивных и разнообразных действий. Следует правильно чередовать практические занятия с теоретическими, более напряжённые с менее утомительными, а также тренировать разведчиков в действиях при недосыпании, при выполнении заданий в непогоду и т. п. Разведчикам необходимо предоставлять время для отдыха и сна, а также питание, обеспечивающее восстановление сил, затраченных на этих занятиях, тренировках и при выполнении боевых заданий.
При подготовке разведчика на учебных занятиях, на специальных тренировках командир части (подразделения) и медицинский состав должны следить за физическим состоянием и здоровьем бойцов и содействовать правильной постановке обучения и физического воспитания разведчика, изучая состояние здоровья личного состава и ведя систематическое наблюдение за ходом боевой подготовки.
В Красной Армии некоторые боевые приёмы и способы действий используются и как физические упражнения с целью развития у бойца необходимых ему в бою качеств и навыков. Эти боевые приёмы вместе со специальными физическими упражнениями и спортом составляют средства физической подготовки разведчика.
Разведчику следует привить знания по личной гигиене, гигиене отдыха, питания, сна; приучить его к правильному дыханию и питьевому режиму при больших напряжениях и научить пользоваться естественными силами природы для закаливания и оздоровления.
Основными средствами физического воспитания и подготовки бойца-разведчика являются перечисленные ниже упражнения, приёмы, способы действий и виды подготовки.


I. ФИЗИЧЕСКИЕ УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ ЗАРЯДКИ И РАЗМИНКИ
(повседневно)
А. Для индивидуальной зар